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¡El lugar de la coronación! 4 cosas que no sabías sobre la Abadía de Westminster

Uno de los escenarios predilectos de algunos de los acontecimientos más importantes de la historia de Reino Unido. Ahora, la Abadía de Westminster se convertirá en el lugar de la coronación del el rey Carlos III, tras el fallecimiento de la reina Isabel II. Aquí los detalles de este emblemático edificio.

El lugar de las coronas y silla con historia

Desde Guillermo el Conquistador, la Abadía de Westminster es el lugar de las coronaciones de todos los monarcas desde 1066. Solo dos reyes no lo consiguieron: Eduardo V y Eduardo VIII.

Con 13 años, Eduardo V reinó de abril a junio de 1483. No fue coronado, ya que fue depuesto por el Rey Ricardo III durante la Guerra de las Rosas. Siglos después, a menos de un año de convertirse Rey, Eduardo VIII abdicó del trono para casarse con Wallis Simpson, por lo que nunca se coronó.

Otro de sus tesoros es la silla de la coronación. Una pieza encargada por el rey Eduardo I para refugiar la Piedra de Scone, traída de Escocia por el Rey. Para 1950, la piedra fue robada por los nacionalistas escoceses y se recuperó en 1951.

Esta pieza empezó a usarse en las coronaciones desde 1308. Actualmente, se encuentra en un recinto especial de la Capilla de San Jorge.

Escenario de bodas reales

Es uno de los lugares favoritos para nupcias reales. Un total de 16 parejas han decidido escoger esta construcción para sus ceremonias. Entre las más importantes se encuentran:

  • Boda del rey Enrique I y la reina Matilde de Escocia en 10110.
  • Boda del rey Ricardo II y la reina Ana de Bohemia en 1382.
  • Boda del rey Jorge y la reina Isabel (la reina madre) en 1923.
  • Boda de la reina Isabel II y el príncipe Felipe en 1947.
  • Boda del príncipe William y la princesa Katherine de Gales en 2011.

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No pertenece a la Iglesia de Inglaterra

Este emblemático edificio no es controlado por la Iglesia de Inglaterra. La Abadía de Westminster es una iglesia bajo la jurisdicción del soberano. Por ello, no está sujeta a ningún obispo o arzobispo. 

En cambio, otras iglesias están bajo el control del monarca como la Capilla de San Jorge en Windsor – donde reposa la reina Isabel II -, la Capilla Real en el Palacio de Holyrood y otras capillas de Londres.

El lugar de descanso

Diferentes reyes y reinas han sido enterrados en este recinto, incluyendo a Isabel I y María Reina de Escocia. Por su parte, importantes personajes – entre ellos políticos, escritores, científicos y músicos – han tenido aquí el lugar de su descanso final. Isaac Newton, Robert y Elizabeth Barrett Browning, Charles Dickens, Laurence Oliver y Stephen Hawking son algunos de los más destacados. Se cree que ha sido un total de 3.300 personajes.

¡Talento nacional! James Bark, la marca de ropa venezolana que innova y protege al medio ambiente

Con siete años en el mundo de la moda venezolana. la marca de ropa busca abrazar los nuevos estilos y demostrar su amor por lo clásico, honrando la larga herencia con piezas elegantes. Hablamos con Rafael Huizi, uno de sus CEO. Aquí todos los detalles sobre James Bark.

Una idea en el exterior que llegó al país

Rafael Huizi, uno de los CEO de James Bark, junto a sus cuatro amigos buscaban iniciar un negocio en 2015. Luego de visitar un desfile de moda en Chicago, al equipo no le quedó dudas que debía fundar una marca de ropa.

¿Qué quisieron proyectar? En principio, se enfocaron en la polo clásica como punto de partida. De esta manera, se apalancaron en un nicho base y luego fueron agregando una nueva gama de productos.

«Quizás nos ha hecho, de cierta manera, ser exitosos. Somos muy pequeños todavía, pero humildemente hemos hecho un muy buen trabajo«, explicó Huizi.

En pro del medio ambiente

Su cartera de productos ha crecido y han demostrado que no solo buscan perfeccionar la polo, sino también crear nuevas líneas de producto, siendo más amigables con el medio ambiente. Por ello, crearon dos piezas a base de materiales reciclables: gorras y trajes de baño.

Sin embargo, siguen trabajando por ello. «Hemos estado buscando fábricas en Asia que tengan certificaciones de productos reciclados, como es el caso del plástico. Todo lo que es nuestra línea de playa está realizada con botellas de refresco o de agua, así como nuestras gorras. Estamos realizando nuestras polos con 50% de plástico reciclado«, dice.

En este sentido, Huizi explica que está consciente que la moda va hacia allá, ya que muchas marcas están trabajando con productos sustentables porque esta industria contamina mucho. «De esa manera, podemos hacer algo a nivel de responsabilidad social como marca«.

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Únicos en el mercado

Con sus piezas quieren que sus clientes luzcan bien, puedan moverse sin restricciones y se sientan frescos. «Hay muy pocas marcas que hacen una polo como la nuestra. Nos diferencia su calidad, la frescura que tiene, la duración de la pieza y el concepto que traemos. Nuestro bulldog francés a todo el mundo le gusta».

Este logotipo que los diferencia de otras marcas en el mercado nació de la estadía de Huizi en Estados Unidos. El venezolano se fue en 2009 a buscar nuevas oportunidades. Durante tres meses vivió en casa de un amigo que tenía un frenchie. En ese tiempo, no sabía qué hacer con su vida y estaba solo, por lo que el perro se volvió en su compañero.

«Se sentaba cerca de una ventana donde pegaba un rayito de sol y siempre se sentaba de la manera en la que está diseñado el logo. Cuando en 2015, decidimos lanzar la marca propuse tomar al french bulldog porque me traía recuerdos».

7 años de trayectoria

A medida que han pasado los años, James Bark ha buscado apalancarse en mayor medida en el mercado venezolano. De esta manera, han conseguido grandes avances. Ante este logro, Huizi comenta: «Tener presencia hoy en día en el país nos llena de orgullo. Ya contamos con la quinta tienda en Venezuela y me enorgullece como venezolano. Todo el trabajo que se le ha hecho a la marca ha sido desde afuera, poder celebrar estos siete años aquí y saber que la marca está siendo reconocida me hace muy feliz».

Instagram: @jamesbark.vzla

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¡Día de la Pasta! Te recomendamos 5 Restaurantes para celebrar su día

Todos los 25 de octubre se celebra el «Día de la Pasta», luego de que se estableciera en el Congreso Mundial de la Pasta en Roma en 1995. Su objetivo es promover la pasta en el mundo. Para celebrar este dìa te recomendamos 5 restaurantes en la capital donde venden una pasta deliciosa.

Furore

Este restaurante italiano abrió hace poco sus puertas y su propuesta nos acerca a Italia de una manera maravillosa. Sus pastas son el plato estrella y vienen en porciones generosas. Los espaguetis con camarones y salsa blanca son una delicia, así como sus tortelines con auyama. El buen comer está garantizado con cualquier plato que se pida.

Cordero

Aunque su especialidad es el cordero, este restaurante tiene una sección de pastas que son una delicia. La nero con champiñones, jamón serrano y trufa es un must. Los cappelleti rellenos de ricota de oveja y guiso de cordero, no se quedan atrás.

Pazzo

Tradición que se mantiene vigente. Este restaurante por más de 40 años ha ofrecido comida italiana, en el que por supuesto, destacan sus pastas. Tanto las tradicionales como las más elaboradas y de sabores arriesgados están perfectamente cocinadas.

Pastas Dalidia

Este rinconcito en La Carlota es un secreto bien guardado. Ofrece diversas preparaciones de pasta entre las que destacan las preparadas con pesto de pistacho y las rellenas con higos y queso azul.

Segreto

Sus raviolis en forma de caramelo es uno de los platos más famosos de este local. Vienen rellenos con hongos, pancetta y aceite trufado.

¡Por mal educados! 5 Celebridades que vetaron por su comportamiento

El presentador y actor británico James Corden, fue noticia la semana pasada porque el dueño de un famoso restaurante en Nueva York le prohibió la entrada a su local por haber sido grosero. Pero el inglés no ha sido la única celebridad a la que le han prohibido entrar en un lugar por su mala educación. A continuación te presentamos cinco celebridades que han sido vetadas por su horrible comportamiento.

James Corden

El carismático presentador fue noticia por ser grosero con el staff del famoso restaurante Balthazar en Nueva York. El dueño explicó que Corden humilló a sus trabajadores luego de que encontró un pelo en su plato y en otra ocasión armó un escándalo cuando se equivocaron con su orden. Se supo que luego de hacer publicó el veto al también actor, este llamó al dueño y pidió disculpas, por lo que el veto fue levantado.

Ruby Rose

La actriz australiana también armó un escándalo en un restaurante de Nueva Orleans en 2016. Se dijo que maldijo y hasta le tiró comida al bartender. La estrella de «Megalodón» explicó que ella y sus acompañantes tuvieron que esperar más e 90 minutos por su orden y que al reclamar el bartender le ofreció bebidas. Contó que educadamente las rechazó ya que se mantiene sobria, y luego el bartender hizo comentarios desagradables acerca de su sobriedad.

Lindsay Lohan

En 2012 Lindsay Lohan fue vetada del hotel Chateau Marmont en Hollywood por no pagar las cuentas de su estadía. Se quedaba en ese hotel mientras filmaba una película y la cuenta ascendió a $ 46.350 desde ese entonces no puede entrar a ese hotel. No sabemos si la llegó a pagar, pero hasta el sol de hoy está vetada.

Miley Cyrus

Fue en 2014 cuando el gobierno de República Dominicana prohibió que la cantante se presentara en el país debido a que su comportamiento en escena atentaba contra la moral y buenas costumbres. Recordemos que en esa época simulaba actos sexuales en pleno escenario.

Will Smith

Luego de su infame bofetada a Chris Rock en los Oscars de este año, la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas vetó actor por 10 años de asistir a una ceremonia de los Oscars.

¡La calle más antigua de América! La historia de la calle Tabuca

En el Centro Histórico de la Ciudad de México, oculta entre imponentes edificios y antiguas casones, se encuentra la calle Tabuca. Esta es considerada como la más antigua del país y de América. Aquí todos los detalles.

Su origen

En principio, la calle Tabuca fue construida por los mexicas en el siglo XIV. En ese momento, era conocida como la calzada Tlacopan – que significa «lugar sobre las varas» en español -. Esto se debía a que llegaba hasta el oeste del valle de México.

Luego, tras la llegada de los españoles, el nombre cambió a calzada México-Tacuba. Esta calle mide más de ocho kilómetros, estimándose que para recorrerla se toma una una hora y 44 minutos.

Construcciones y hechos históricos

Además de ser considerada una de las más antiguas de América, la calle Tacuba alberga diversas joyas arquitectónicas y monumentos.

Una de las más importantes es la Plaza de la Noche Triste. Según la historia, en este lugar el conquistador Hernán Cortes lloró junto a un árbol tras perder una batalla en 1520 frente a los mexicas.

Asimismo, el Museo Nacional de Arte, el Palacio Postal, la Alameda Central y el Café Tacuba son algunos de los espacios más emblemáticos.

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La más antigua de América

De acuerdo con los historiadores, la calle Tacuba es una de las calles originales de México-Tenochtitlan – capital fundada por los mexicas en 1325 -.Fue construida entre 1377 y 1389, convirtiéndose en la vía que unía Tenochtitlan – una isla en el lago de Texcoco – con tierra firme. Por este motivo, es una de las calzadas más antiguas de las que se tiene registro.

¿Leíste Cien Años de Soledad? Todo lo que sabemos sobre ‘Macondo’, la serie basada en la novela de Gabriel García Márquez

La historia de la familia Buendía logró abrirse paso en el mundo del streaming. Coincidiendo con los 40 años del Premio Nobel de Literatura de Gabriel García Márquez, Netflix publicó nuevos adelantos sobre su versión de ‘Cien Años de Soledad’. Aquí todos los detalles sobre ‘Macondo’.

Un reto difícil, pero posible

En 2019, Netflix confirmó que había adquirido los derechos del aclamado libro del escritor colombiano para producir una serie con base en ‘Cien Años de Soledad’.

En ese momento solo se conocían dos aspectos importantes: sería en español y se grabaría mayoritariamente en Colombia.

En este sentido, uno de los retos más grandes de la producción es adaptar un texto del contenido y forma de la novela – publicada por primera vez en 1967 – a un formato audiovisual sin desapegarse de la novela, puesto que la plataforma prometió conservar este clásico de la literatura.

Un equipo brillante

El empeño que le hemos puesto ha requerido y seguirá requiriendo, acompañarnos de los mejores artistas audiovisuales, guionistas, productores, directores, diseñadores de producción, arte y vestuario… así como de grandes expertos del mundo en la obra, la gran mayoría colombianos”, comentó en un comunicado el vicepresidente de contenido en Latinoamérica de Netflix, Francisco Ramos.

Con el adelanto que compartió la plataforma de streaming, ahora se conoce que la dirección de la primera temporada estará bajo la mano de Alex García López – conocido por su trabajo en ‘The Witcher’ – y Laura Mora – conocida por su trabajo en ‘Matar a Jesús’ y ‘Los Reyes del Mundo’ -.

Por su parte, los guionistas que tendrán la tarea de adaptar las páginas de la novela son José Rivera y los colombianos Natalia Santa, Camila Brugés y Albatros González.

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Los hijos de Gabriel sobre ‘Macondo’

Cuando se anunció el proyecto en 2019, los hijos de García Márquez – que según la plataforma serán los productores ejecutivos de ‘Macondo’ – hablaron sobre el desafío de llevar a la pantalla la obra de su padre.

Rodrigo García, uno de los hijos, explicó en un comunicado: «Durante décadas, nuestro padre se mostró reacio a ceder los derechos cinematográficos de ‘Cien años de soledad’ porque creía imposible realizarla bajo las limitaciones de tiempo de una película y pensaba que producirla en un idioma que no fuera el español no le haría justicia. Pero, en la actual época dorada de las series —con el nivel de talentosos escritores y directores, la calidad cinematográfica y la gran recepción mundial del contenido en idiomas extranjeros—, el momento no podría ser mejor para llevar una adaptación a las audiencias globales de Netflix»

¡Lo que se cocina en Lechería! Vivo Restaurante rinde tributo a los orígenes (+ 5 platos que debes probar)

Comida contemporánea, pero también con una despensa ancestral, que nutre al menú «Orígenes», Vivo Restaurant, despunta como uno de los lugares imperdibles en Lechería. Su chef, Jafet Colliva, despliega todo su arte y profesionalismo en una carta pensada para honrar a las raíces de la gastronomía venezolana, el cual consta de 5 tiempos. Además de esta propuesta, Vivo también ofrece comida teppan y es todo un espectáculo ya que se prepara al instante y delante de los comensales.

A continuación te recomendamos los 5 platos que debes probar al ir a Vivo Restaurant.

Ceviche de lau lau empanizado

Un plato curioso y atrevido es el ceviche de lau lau empanizado. Imagínense pedazos de pescado frito, empanizados con merey y reposado en leche de tigra de ají. Mucha potencia para comenzar una cena o almuerzo en este lugar en el que sin duda el gusto se aviva con esta combinación de sabores.

El mosaico

No solo es una armonía de sabores bien estructurado, también es un gusto a la visión. En este plato (uno de los más populares del restaurante), el chef Coliva, elabora un mosaico con finos cortes de atún y salmón en costra de morcilla con guasacaca de wasabi y esferificaciones de ají dulce y aceite de albahaca.

Tumá

De su menú Orígenes, aquí este plato pemón es presentado con una elegancia que emociona. Se prepara también con lau lau, una crema de ají dulce y y merey, y viene con unos carbones de yuca; en el que este tubérculo se pinta de color negro para asemejar este mineral.

Pulpito al carbón

Un pulpo grillado en su punto, con una consistencia perfecta, que viene con pico de gallo, puré de ají dulce rostizado, merey y balsámico de sarrapia y kumache es el plato que se llama «pulpito al carbón» y que es un imperdible en este lugar. Las texturas y los sabores lo hacen un plato indispensable.

Mazapán de merey

El merey es uno de las estrellas en esta propuesta. Hasta en el postre este fruto seco se usa para así brindar una increíble textura a los platos, además de su sabor característico. Aquí el mazapán es elaborado con este fruto seco y viene con helado de ron con pasas en una bellísima presentación.

¿Qué vemos en Netflix? Los 5 estrenos más esperados de Noviembre

Por fin en noviembre llegan los muy esperados estrenos de varias series favoritas a Netflix, así como nuevas que tienen a más de uno con gran expectación. Acción. aventura, romance, ciencia ficción, hay de todo y para todos los gustos. A continuación te contamos las 5 series más esperadas que llegan a la plataforma de streaming en el penúltimo mes del año.

The Crown

El 9 de noviembre la quinta temporada de «The Crown» aterriza en Netflix. En esta etapa los actores nuevamente son reemplazados y la reina Isabel ahora será interpretada por Imelda Stauton (la inolvidable Dolores Umbridge de las películas de Harry Potter), por su parte Elizabeth Debicki dará vida a la princesa Diana, mientras que Dominic West al príncipe Carlos. Se abarcará los años tumultuosos de la década de los 90, cuando se divorciaron los príncipes de Gales.

Jóvenes Altezas

Esta serie sueca ha sido todo un hit de la plataforma, con tan solo una temporada ha atrapado a más de uno. Se estrena el 1 de noviembre, y por fin podemos saber que va a pasar con el joven príncipe heredero Willhem y su amor por el joven humilde Simón, al oponerse la corona a esta relación. Además, es pertinente recordar que uno de los protagonistas es el venezolano Omar Rudberg, quien emigró a Suecia cuando era un niño.

Manifiesto

La cuarta temporada de esta serie de ciencia ficción se estrena el 4 de noviembre. Cinco años después de haber sido dados por muertos, la tripulación y los pasajeros que viajaban a bordo de un avión comercial desaparecido, vuelven a un mundo que ha continuado sin ellos y donde deberán afrontar nuevas y extrañas realidades.

1899

De los creadores de la aclamada «Dark», llega «1899», una serie que sigue el camino de su predecesora y en el que el tiempo y el espacio volverán a jugar un punto importante en la trama. La trama se centra en el destino de los inmigrantes a bordo de un barco que navega en altamar cuando encuentran otra embarcación a la deriva.

Élite

De una forma incomprensible, Élite, estrena su sexta temporada. Los chicos de Las Encinas, regresan con su dosis de erotismo, conflictos y por supuesto sus problemas con la ley. La sinopsis dice lo siguiente: «Tras la muerte de Samuel, Las Encinas afronta un nuevo curso escolar intentando hacerse un lavado de cara encubriendo desastres del pasado. Sin embargo, el conflicto en sus aulas es sistémico: racismo, sexismo, violencia doméstica o género son solo algunos de los temas difíciles que recorrerán los pasillos de la prestigiosa institución esta temporada, si quienes manejan el sistema no toman acciones activas para abordar estos problemas, tendrán que ser los propios estudiantes quienes lo hagan .”

 ¡Te encantará! Edición Especial del Salón Vintage en el Caracas Country Club por FundaProcura

Este 24 de Octubre te esperamos con innovaciones en la venta de prendas de segunda mano más afamada de Caracas y con el propósito más noble.

Esta conmovedora iniciativa comenzó como una idea de vender unas cuantas carteras y vestidos largos, no más de 50 piezas de los closets de las Directoras de la Fundación y sus más allegados, y hoy en día ya cuentan con clientes fieles, tanto las que donan como las que compran, seguidoras de Fundaprocura, que tienen conciencia que lo que donan o compran se convierte en sillas de ruedas y ayuda a las personas con discapacidad motora.

La gente mueve su closet para que otros se muevan.

En esta oportunidad el Salón Vintage se viste de gala para sorprendernos con un lugar exclusivo dentro del Caracas Country Club, sin formar parte del Bazar de Fundaprocura, como lo había hecho durante los últimos 11 años. Ahora el espacio es sólo del Salón Vintage. Este 24 de Octubre, el Vintage te recibirá de 9:00 a.m a 7:00 p.m con muchas opciones, piezas, aliados y un gran espacio para que pases un día inolvidable entre una hermosa labor y un universo de nuevas oportunidades para tu armario.

Las piezas que se recaudan para la venta anual son 100% donadas por cada vez más personas que se han sensibilizado con la fundación, quienes además de poner su granito de arena, les gusta sentir que alguien más podrá darle una segunda oportunidad a esa prenda que ya no necesitan. Todo el dinero recolectado en el Salón Vintage es convertido en sillas de ruedas y utilizado también para el mantenimiento de la fundación, la cual a diario realiza talleres, rehabilitaciones y terapias, entre otras cosas para las personas que lo requieren.

Para amenizar el encuentro, contarán con el apoyo de aliados especiales tales como: Pastelería Danubio, los espumantes Freixenet, Bonsai Sushi, los vinos Toff, Cervezas Peregrina, las especialidades de Paul & Lola. Además contarán con estación de café y postres donados por allegados a la fundación  y como cada año con el apoyo fundamental del Caracas Country Club, todos estos aliados se suman para contribuir con esta causa y así permitir que Fundaprocura siga con la maravillosa labor de ofrecer bienestar, gratificación y muchas oportunidades de vida óptima a las personas con discapacidad motora.

Este año la fundación se ha puesto como meta lograr recaudar el dinero necesario para adquirir 50 sillas de ruedas, por ello te invitan a visitarlas por el Caracas Country Club el próximo lunes 24 de Octubre, puedes adquirir tu entrada al llegar al club las cuales tendrán un costo de $2, esta edición además de todas sus innovaciones, estará enfocada únicamente en ropa, calzado y accesorios para damas.

Visita el Salón Vintage este 24 de octubre y  participa en la iniciativa “Muévete para que otros se muevan”

¡23 talentos ejemplares! #16 Mónica Kobiakov, la madre venezolana que creó ‘Mis Primeras Palabras Venezolanas’

Como parte de la celebración de nuestro 23 aniversario, seleccionamos a Mónica Kobiakov, ingeniero y madre venezolana que enaltece a Venezuela con su libro ‘Mis Primeras Palabras Venezolanaspara que sea nuestro talento número 16. Aquí tienes todos los detalles de este talento ejemplar.

Más criolla que la arepa

Mónica y sus primos en La Gran Sabana

Una venezolana con muchas nacionalidades, pero ninguna le quita su amor por Venezuela. Mónica Kobiakov es hija de un padre austríaco – hijo de checa y ruso – y de madre venezolana – hija de italianos.

Con dos hijos, sus abuelos paternos salieron de Europa en búsqueda de un futuro mejor, por lo que se establecieron en Brasil. Al contar con un tercer hijo, escogieron Venezuela como su segunda patria.

En el caso de su familia materna, Italia era su tierra de origen, pero decidieron establecerse en Venezuela. Así, Kobiakov creció en Caracas, mientras viajaba por diferentes regiones del país – Puerto Ordaz, Maracay, Maracaibo – para visitar a familiares.

Hasta los 10 años vivió en Venezuela, pero se mudó a Santo Domingo. Su familia decidió regresar cuando le tocaba ingresar a la universidad, por lo que estudió su carrera y se fue a Italia al graduarse.

A pesar de ello, Mónica se identifica con el país: «Si tengo que definir a mi familia (mi papá, mi mamá, mi hermano y yo), diría que somos venezolanos. Depende mucho del punto de vista de cada quién, me acuerdo que cuando empecé la universidad en Caracas, estábamos llegando luego de vivir 6 años fuera y muchos compañeros me echaban broma y me decían gringa. En cambio en Roma, entre mis amigos españoles yo soy super venezolana. Es cómico».

Culturas que cambian la vida

Desde muy pequeña se acostumbró a viajar de un lugar a otro. Y a pesar de sentir nostalgia, Mónica Kobiakov se emociona cada vez que cambia de ciudad, y disfruta de los primeros logros y las adaptaciones iniciales.

«He aprendido mucho en cada lugar. Además de idiomas, he conocido personas de todas partes. Todas me han enseñado algo, he disfrutado sus costumbres, sus comidas, su forma de vida«, explicó.

De esta manera, la venezolana ha aprendido a ver lo bueno en la diversidad, siendo una de sus partes favoritas el lenguaje: «Me encantan las diferencias del castellano de cada país. El otro día me reía con una amiga de Málaga porque yo digo ‘el coliflor’ y no me sale natural decir ‘la coliflor’. Y ya sé, según la RAE – Real Academia Española – es la coliflor».

Aunque le gusta cambiar de aires, la venezolana no puede pasar mucho tiempo sin reunirse con su familia a donde sea que vaya, sin importar que no sea lo mismo hacerlo en un país o en otro. «Los reencuentros son muy importantes cuando vives lejos de tu país. […] Hacemos todo lo posible por vernos por lo menos una vez al año. También me hace feliz que mi que mi hija comparta con su lado venezolano. Por ahora no sé cual será el país que la haga sentir más en casa, seguro tendrá varios», comentó.

De lo divertido del lenguaje nace una idea

Cuando Mónica se mudó a Santo Domingo – dónde vivió dos años de pequeña – disfrutó de la variedad de palabras entre los dominicanos y los venezolanos. Luego, al mudarse a España le pasó lo mismo

Con la llegada de Mila en 2014 a Roma, Italia, – lugar en el que ha vivido Mónica desde hace 13 años -, Kbiakov y su papá Luca decidieron inscribirla en un colegio español en el que sus profesoras y la mayoría de sus compañeros comparten el idioma. Por este motivo, Mila aprendió a hablar mejor el idioma y se adaptó al vocabulario.

Al notar que su hija empezó a hablar como una española, la escritora de ‘Mis Primeras Palabras Venezolanas‘ quiso que se familiarizara con los venezolanismos y pensó en escribir un libro que ayudara a los niños a aprender las palabras únicas de los venezolanos de forma fácil.

«Ahora que es un poco más grande habla con acento italiano, conjuga los verbos como española, pronuncia las zetas como nosotros los latinos, y dice suspiritos y coleto. Tiene una mezcla linda«, afirma Kobiakov sobre Mila.

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Un libro infantil diferente

WhatsApp se convirtió en la mejor vía para ponerse de acuerdo con su hermano morocho para dar forma a ‘Mis Primeras Palabras Venezolanas‘. Como Mónica Kobiakov, su hermano morocho comparte el sentimiento al escuchar a sus hijos hablar con un idioma diferente al venezolano.

Así, empezaron un proceso largo: «Fue súper divertido empezar con listas y listas de palabras, hablar con mi hermano por teléfono, intentar agruparlas en categorías, investigar sobre los estándares de las imprentas […]».

Juntos lograron dar con 55 palabras típicas de los venezolanos – la mayoría de uso exclusivo en Venezuela – y algunas compartidas con otros países como arepa.

Algunas de las palabras con las que cuenta el libro infantil son: jojoto, patilla, parchita, cambur, chipi chipi, perinola, gurrufio, pipote, ponchera, coleto y matero.

Este dúo no se quedó únicamente con las palabras, sino que también pensaron en una presentación diferente y llamativa para los niños. Por ello, Mónica y Mila se unieron para hacer las fotos en un estudio casero. «[…] comprar ingredientes, cocinar nuestros platos típicos… Desde intentar que no se rompieran las empanadas para hacerles la foto – las tuve que hacer mínimas porque todas se me abrían -, hasta buscar una gandola de juguete – que como siempre, uno cree que se encuentra fácilmente en cualquier juguetería y terminé llamando a todo el mundo para que buscara entre los carritos de sus hijos -«, contó entre risas.

Una vez conseguidas las fotos, la venezolana utilizó sus conocimientos básicos en software de diseño para maquetar el libro: «Todo el proceso fue emocionante. Me acuerdo los nervios de cuando mandé el archivo final, revisando que no me hubiera comido una letra por ningún lado».

Su hermano y cuñada hicieron el de Animales venezolanos. Este es el segundo de la serie que editan, pero ahora con ilustraciones. El libro cuenta con el tucusito, el mapurite, el guácharo…

Mantener las raíces

A pesar de haber vivido en tantos lugares diferentes y al ser madre de una niña pequeña, Mónica Kobiakov procura preservar sus costumbres venezolanas. Junto a Mila se aprende y canta música tradicional del país, además de leer cuentos venezolanos y hacer manualidades.

Además, la joven tiene la suerte de contar con una familia unida que ama unirse por el mundo: «Celebramos los reencuentros alrededor de mesas con comida venezolana. Desayunos con arepas, meriendas con tequeños, empanadas, bocadillos de guayaba; cumpleaños con torta, gelatina y quesillo; Navidades con hallacas, pernil, ensalada de gallina y pan de jamón… A todos los niños de la familia, como a todo el mundo, les encanta».

Aunque ser madre ya es un reto, ser inmigrante le agrega el doble de complejidad. Por ello, Mónica recomienda aceptar las cosas que no se pueden cambiar y agradecer las ventajas que ofrecen el WhatsApp: «Las tarjetas de llamadas internacionales que tenía que comprar antes, con el montón de numeritos, con los minutos contados, eso sí que era un reto».

Preguntas rápidas con Mónica Kobiakov

  1. ¿Qué cosa típica venezolana sientes que jamás encontrarás en otro país?: «No hay nada como comerse una empanada en una playa en Venezuela, admirar a la señora mientras amasa debajo de una palmera, esperar descalza viendo el caldero hirviendo y el colador full de empanadas con las puntas tostaditas tratando de descifrar cuál va a ser la tuya… Lo máximo».
  2. ¿Qué es lo que más extrañas del país?: «Las vacaciones en Margarita con todos los primos. [….] Además, mi hija sueña con ir a Margarita, acostarse en un chinchorro entre dos palmeras y tomarse un coco frío. Creo que este verano, por fin, lo vamos a lograr».
  3. ¿Qué amarías que conociera tu hija en Venezuela?: «Como le fascina la música también, me encantaría que aprendiera a tocar cuatro. Ya lo tenemos, pero yo no sé tocar».
  4. ¿Cuál es tu palabra favorita del venezolano?: «No se podía poner en el libro. Una de ellas es ‘ladilla’ – ¡Ojo! Esta no está en el libro -, pero no es una característica de nuestra cultura. Los venezolanos somos muy pilas y trabajadores, solo que hay algo en esa palabra que no he encontrado en otro idioma».
  5. Actividad favorita: «Me gusta mucho caminar, si puedo voy caminando a todas partes».