¿Cocina en casa con estilo gourmet? 5 recetas para disfrutar en familia según Damián Boada

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¿Semana Santa en cuarentena estricta? Sí, sabemos que quisieras estar disfrutando de un día soleado en la playa. Pero, en estos momentos, hay cosas que son prioridad: la salud. Sin duda alguna, es un reto afrontar esta situación. Los niños, el saber qué hacer o qué comer durante estos días de confinamiento se vuelven todo un dilema. Sin embargo, en casa podrás disfrutar de hacer recetas fáciles, con pocos ingredientes e igual de deliciosos, todo al estilo de Damián Boada.

«Cocina a mi manera»

Conocido en las plataformas digitales por su concepto “Cocina a mi manera”, el cocinero venezolano Damián Boada se ha destacado por presentar distintas recetas, preparaciones y platillos que, aunque parecen sacados de una revista gastronómica; son exquisiteces que se pueden realizar en casa de forma fácil y divertida.

«Cocina a mi manera» el estilo de cocina de Damián Boada
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Con una serie de pasos a seguir, ingredientes de fácil acceso y una sazón que lo identifica, Damián ha dispuesto en sus redes sociales una sinfonía de sabores y contrastes, que harán de nuestra Semana Santa todo un canto al arte de la cocina.

Y para que seas parte de esta onda culinaria, a continuación, te dejamos algunas recetas para que deleites a tu familia durante estos días de asueto.

Top 5: platillos para deleitar al estilo de Damián Boada

Crema de papa y apio

Si buscas una receta saludable, fácil de elaborar y que sea para reconfortar el corazón, esta es la indicada. Se trata de un caldo que reúne los sabores de la papa, el apio y lo salado del queso en toda una sintonía en el paladar.

Ingredientes:
  • Papa
  • Apio
  • Caldo de pollo o de carne
  • Conjunto de vegetales: cebolla, ají dulce, cebollin y cilantro
  • Ajo
  • Sal y pimienta
  • Cuadritos de queso blanco

Preparación:
  • Cortar las papas y el apio en cuadros para, posteriormente, colocarlos en una olla con el caldo escogido, hasta que estén blandos.
  • Mientras tanto, los vegetales finamente picados los ponemos a sofreír con un chorrito de aceite vegetal, al punto en que estén translucidos. Con el toque de sal y pimienta incluido.
  • Seguidamente, se agrega el conjunto de vegetales ya sofrito en el caldo de papas, para que se cocinen de forma homogénea.
  • Una vez concentrado, pasamos al tazón de la licuadora para triturar todos los ingredientes y, de esta forma, conseguir una mezcla uniforme.
  • Picar en cuadritos el queso blanco, dorarlos en el sartén y coronar la crema para ese toque especial.

Vegetales tempurizados

En esta misma onda de los vegetales, y para aquellos que quieren incorporar una dieta más verde a su rutina; esta receta es la ideal para convencer y atrapar a los más pequeños de la casa. Una creación de Damián que, bien como él lo afirmó, “es un giro para inventar platos llamativos”.

Ingredientes:
  • Rodajas de berenjena
  • Zanahoria en cubos o rodajas
  • Cebolla finamente picada
  • Calabacín en su punto
  • El dulzor de la auyama
  • Tiras de pimentón verde y rojo
  • Y cualquier otra verdura o vegetal que desees incorporar

Nota: Recuerda que la idea es probar cosas nuevas y divertirte en el proceso

Para el tempurizado:
  • 1 taza, aproximadamente, de agua fría
  • 1 taza de harina de trigo todo uso
  • 1 clara de huevo
  • Sal y pimienta al gusto

Para la salsa:
  • Miel y salsa de soya al gusto

Preparación:
  • En primer lugar, debemos pelar, cortar, lavar y secar todas nuestras hortalizas y vegetales para que estén listas y dispuestas para este contraste.
  • Luego, se debe realizar la preparación para el tempura. Y para ello, solo necesitaremos mezclar la clara del huevo con el agua fría. Después, poco a poco se incorpora la harina de trigo, la sal y la pimienta hasta obtener una mezcla “ni muy espesa, mi muy liquida”, de acuerdo a las acotaciones de Boada.
  • Por otro lado, colocamos un caldero a fuego medio con suficiente y abundante aceite vegetal, que debe estar caliente más no humeante.

Dato: “al utilizar suficiente aceite, nuestra tempura absorberá menos aceite para, de esta manera, conseguir una fritura profunda”, destacó el cocinero.

  • El siguiente paso es invitar todas las hortalizas y vegetales a este baile caliente de sabor, rebosándolas con la mezcla tempura para luego incorporarlas en el caldero de aceite. Se deben ir colocando en tandas hasta que estén bien doradas y crocantes.
  • Finalmente, convocaremos el aderezo especial hecho a base de miel y salsa de soya, que será el acompañante perfecto para esta receta de ¡Altura!

Pastel de cazón

¿Los frutos del mar en un pastel que nos brinda calor de hogar? En definitiva, Damián se las ha ingeniado para presentarnos platillos distintos y que nos alegran el corazón. Como es el caso de este pastel de cazón, una receta ideal para un buen domingo familiar.

Ingredientes:
  • Cazón fresco, previamente preparado y sazonado de la forma en que usted prefiera. Con un toque de sal, pimienta y un picadillo de hierbas frescas.
  • Huevos
  • Plátanos
  • Queso al gusto

Preparación
  • Tras haber preparado el cazón a su manera, el primer paso a seguir es batir los huevos (clara y yema juntas) hasta que obtengan unas consistencias espumosas y algo aireadas.

Nota: “también puede batir las claras a punto de nieve, y luego incorporar a las yemas”, resaltó Boada.

  • Seguidamente,  teniendo los plátanos ya fritos; se comienza el armado del pastel. Para ello, se debe trabajar con una bandeja de papel de aluminio.
  • Se coloca una capa de huevo, luego una de cazón y finalmente una de plátano frito. Y así se realiza consecutivamente el procedimiento para, finalmente, terminar con una capa de huevo.
  • Coronamos con queso rallado y lo colocamos en el horno a 350 grados. Cuando haya gratinado el queso y se haya dorado, es el momento de servir y disfrutar.

Plumitas al pesto

Indiscutiblemente, el pesto es uno de los aderezos más conocidos en el mundo gastronómico, por su frescura, nivel de agridulce y por aportarle un toque de color a nuestros platillos. Tradicionalmente, se realiza en base de albahaca, ajo y aceite de oliva. Pero, en esta ocasión, el venezolano nos presenta una preparación más accesible, e igual de exquisita.

Ingredientes:
  • 1/2 kilo de plumitas
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 puñado de perejil
  • 1/2 taza de queso rallado, el cual puede ser parmesano, pecorino o blanco duro
  • 1/4 de taza de ajo
  • 1/4  de taza de maní salado
  • 2 tazas de aceite de soya
  • 2 milanesas de pollo cortadas en cuadritos
  • Sal y pimienta negra al gusto

Preparación:
  • Comenzando con el pesto, lo que se necesita es convocar todos los ingredientes en la licuadora (el aceite, los ajos, el maní, el queso, el perejil y el cilantro). A tal punto de obtener una salsa uniforme y cremosa.

Dato: Todas las cantidades son aproximadas y se adaptan al gusto personal. Esto de acuerdo con “la cantidad que se vaya a preparar, y a su gusto por uno o más ingredientes”, subrayó Damián.

  • Posteriormente, se coloca en agua abundante y salada la pasta escogida. En este caso, se utiliza las plumitas, las cuales dejaremos en el agua hasta conseguir una pasta al dente.
  • Una vez que estén listas las plumitas, y aún bien calientes, se le incorpora el pesto de cilantro y perejil. Se mezcla muy bien y, como guinda del pastel, lo agregamos un topping de pollo que freiremos previamente en aceite. Esto le dará “un plus de crocancia y sabor”, apunto Boada.

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Torta de plátano estilo quesillo

¿Y el toque dulce? Por supuesto, en esta lista de recetas preparadas por Damián Boada no podía faltar ese placer culposo que tanto nos encanta. Lo mejor, es que es saludable y con pocos elementos.

Ingredientes:
  • 2 plátanos maduros pintones crudos
  • 2 huevos enteros
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de mantequilla (opcional)
  • Un toque de vainilla

Preparación:
  • Primero, se incorporan todos los ingredientes en el vaso de la licuadora, trituramos bien y colocamos la mezcla en una tortera que esté bien enderezada con mantequilla y harina de maíz precocida.
  • Llevamos nuestra preparación al horno por unos 40 minutos a 350 grados.

Nota: “pueden colocarle una cucharada de harina para darle más consistencia, si así lo desean. O también, se le puede hacer un caramelo tipo quesillo”, subrayó el venezolano.

  • ¡Y voilá! Un exquisito postre para disfrutar en familia.

Ahora, ya tienes entre manos algunas preparaciones que podrás realizar en casa de forma fácil, económica y deliciosa para que, junto a la familia, conviertan la hora de comer, en un momento de cocina al mejor estilo de un restaurante en casa.

Si deseas conocer más recetas, te invitamos a seguir las redes sociales de Damián Boada en donde, diariamente, nos sorprende con su cocina “A mi manera”.

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