En definitiva, a la hora de encender las llamas de nuestras cocinas siempre llevamos en mente lo que queremos preparar: algo rápido, sencillo y, por supuesto delicioso. Algo un tanto confuso y que no se define si no hasta que estamos manos a la obra, pues a veces resulta difícil definir qué queremos cocinar y que sea un platillo sobresaliente para nuestras familias. Pero, entre la gran gama que hay en el mercado, existe un producto que le gusta a más de uno, versátil y que se prepara de mil formas: La Pasta. Por ello, hemos contactado a una especialista gastronómica que nos ha facilitado algunas recetas y tips esenciales para aplicarlos en el hogar.
Por mucho, la pasta se ha convertido en uno de los alimentos predilectos por los seres humanos, no solo por los venezolanos sino en el mundo entero. Y es que, sino lo sabías, en algún momento, Venezuela fue el segundo país con más consumo de este alimento, pues llegamos a consumirlo entre 2 y tres veces al día. ¿A qué se debe esto? Pues, gracias a los componentes de la pasta y a sus características versátiles y nobles, los venezolanos la preferimos porque podemos comerla de distintas formas, fría y caliente, y con cualquier acompañante, siendo el platillo perfecto para cualquier ocasión.
¿Cómo preparar una buena pasta?, ¿Algunos consejos y tips?, ¿Variedades de preparación? Para atender algunas de estas inquietudes, hemos conversado con Carmen Piedad Montelongo, conocida en sus redes sociales como La Montelongo; cocinera por vocación, influencer gastronómica e imagen de Pasta Ronco y Pan Crustissimo; quien nos deleitó con algunos de sus trucos en la cocina y con algunas recetas que se pueden hacer fácilmente en casa.
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¿cómo preparar una buena pasta?
Antes de iniciar con las recetas, es imprescindible conocer cómo se prepara una buena pasta, la base de todo platillo que la contenga. Aunque a todos nos encanta y que luce fácil, la preparación de la misma no lo es del todo. Muchos utilizan ciertos trucos como: lanzarla al techo para saber sí está al dente, agregan aceite al agua, entre otras cosas; para saber si su pasta está perfecta. Sin embargo, para que a partir de ahora la prepares de forma adecuada, La Montelongo nos ofreció algunos tips que, de seguro, te ayudarán a mejorar tus habilidades.
- Se generoso: es importante utilizar una buena cantidad de agua, pues «si su pasta está sedienta y no tiene suficiente agua se volverá babosa, pegajosa y fea», expuso Carmen. Para ello, es necesario 12 tazas de agua (3 litros) por cada 250 gramos de pasta. Revolver de vez en cuando será más que oportuno.
- Agregar Sal: esto permitirá darle sabor a la pasta, además de que podrá absorber la salsa de una mejor forma. Carmen recomienda utilizar 2 cucharaditas de sal por los 3 litros de agua. Pero, esto es según el gusto de cada persona.
- Dale un espacio: luego de agregar la pasta al agua, dejela hervir, tapela,y destapela cuando «entre en confianza y recupere el hervor», indicó.
- Tiempo de cocción: deje que se cocine en un tiempo estimado de 5 o 7 minutos. Pruebela sacando una muestra de la olla y la muerde. La misma debe estar al dente «testeé, no confíen en tablas ni medidas. El paladar no se equivoca», destacó.
- No enjuagar: posteriormente, se debe colar la pasta solo y cuando esté al dente, tierna pero firme y «jamás la mete bajo el chorro, lavaría su almidón que es necesario para que la salsa se aferre a ella con amorosa entrega. Esto se puede hacer solo si vamos a hacer ensalada de pasta, allí si es preciso lavarla», expresó.
- Todo caliente y fresco: mantenga su salsa caliente mientras la pasta se prepara y, sin lugar a dudas, un buen plato de pasta «es una carrera contra reloj. Es un ‘ahora o nunca’ sin excusas ni explicaciones», recalcó.
- Servir de inmediato: es de vital importancia servir una vez se haya cocinado, pues la pasta tiende a endurecerse al enfriarse y se vuelve «chicluda». En este momento, se dividen las opiniones: «hay a quienes les gusta mezclar pasta y salsa en el recipiente en el que se preparó la salsa y otros como yo, que prefieren colocar la salsa sobre la pasta en cada plato», sentenció.
- Nada de contar calorías: para la Montelongo es importante contar historias de amor con «finales felices y magníficos».
recetas fáciles para hacer en casa
Ahora, que conocemos cómo hacer una buena pasta al dente, continuamos con el siguiente paso ¿Con qué la acompañamos?, ¿Con qué queda bien? Pues, acá te dejamos algunas recetas que la influencer nos ofreció.
Salsa Napolitana
Ingredientes:
- 11/2 kilos de tomates pelados.
- 1/4 litro del líquido en donde hervimos los tomates, o el jugo que los conserva en la lata.
- 1 cebolla blanca, grande y crujiente.
- 5 dientes de ajo.
- 4 cucharadas de aceite de oliva extravirgen o cualquier aceite vegetal: maíz, soya o canola,
- 1/2 cuchara de orégano seco.
- Albahaca fresca.
- 2 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de pasta de tomate.
- 3 hojas de laurel.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Lo primero, es deshacerse de la piel de los tomates ¿Cómo? Se puede hervir agua en una olla de corazón profundo y amplio. Mientras, agarramos uno a uno los tomates y se le hace en el culito un breve corte en forma de cruz. A parte, se preparamos un envase con hielo y agua, esto para proporcionarle un choque térmico a los tomas y evitar que se sigan cocinando, luego de retirarlos del agua hirviendo. Después que el agua alcanza el punto de ebullición, sumergimos los tomates entre 10 o 15 segundos, sin excederse de allí porque se cocinan. Inmediatamente, se colocan en el agua helada y con la ayuda del filo de un cuchillo, desprendemos la piel uno a uno.
- Por otro lado, en una olla salteamos la cebolla y el ajo troceado. Luego echamos los tomates pelados y su líquido, la pasta de tomate, el orégano, albahaca, sal y pimienta negra recién molida. Bajamos la llama y cocinamos a fuego lento, todo en olla tapada para que se conserve el sabor y se cocinen los ingredientes en su propio vapor.
- Revolver constantemente por un tiempo máximo de 45 minutos, le echamos el azúcar que será la encargada de neutralizar cualquier rastro de acidez en la salsa. Se revuelve un poco más y cocinamos media hora más, revolvemos de vez en cuando hasta que logre espesar tanto como nos guste.
NOTA: Si poseen pasapure se puede procesar la sala, sino se tiene a la mano, se puede optar por un colador que junto a una cuchara podremos triturar los sólidos. No se debe licuar porque cambia de color, se destiñe y pierde su brillo sin igual.
- Se coloca la salsa limpia a la olla y se le proporciona un último hervor. Se retira del fogón y ¡Listo! La servimos con un buen plato de pasta. también funciona para pizzas, albóndigas o salsa boloñesa.
Pasta veloz con Champiñones
Ingredientes:
- 1 paquete de 500 gramos de pasta larga.
- 200 gramos de champiñones frescos, limpios y laminados.
- 2 dientes de ajo grandes, blancos reducidos a puré (o 1/4 de cucharadita de ajo en polvo).
- 3 cucharadas de aceite de oliva (o cualquier aceite vegetal).
- Perejil, convertido en lluvia finita.
- Sal y pimienta negra al gusto.
Preparación:
- En una olla con abundante agua se cocina nuestra pasta, siguiendo los tips que mencionamos anteriormente. Por otro lado, en una olla de paredes gruesas sofreímos el ajo, cuando éste parezca empezar a dorarse, agregamos los champiñones y los salteamos; subimos la llamada para evitar que se pochen y pierdan textura, tamaño y agua.
- Le agregamos nuestra sal y pimienta negra al gusto.
- Colamos la pasta y la agregamos a la olla con los champiñones, dejamos que se sofrian por unos dos o tres minutos a fuego medio-alto. Le incorporamos el perejil y suficiente pimienta negra. Servimos muy caliente y ¡Voilá!
Tips:
- Si deseas potenciar el sabor de los champiñones, se puede agregar un chorrito leve de salsa de soya. «Esto le brindará un bonito color. Si agregan soya no usen sal», destacó La Montelongo.
- Se le puede agregar cebolla, vino blanco o cualquier otro vegetal.
- El ajo y el aceite deben ser discretos en sus cantidades.
Salsa Boloñesa
Ingredientes:
- 500 gramos de carne de res molida ( o una mezcla de res y cerdo)
- 11/2 Kilos de tomates pelados
- 1/4 litro del líquido en el que hervimos los tomates para pelarlos o del jugo que los conserva en la lata.
- 1 cebolla blanca, grande y crujiente.
- 5 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen o cualquier aceite vegetal. Y 2 cucharadas más para la carne
- 1/2 cuchara de orégano fresco
- Albahaca fresca.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 3 cucharadas de pasata de tomate.
- 1/2 de mirepoix (celery, cebolla y zanahoria en partes iguales del mismo tamaño).
- Sal y pimienta negra al gusto.
Preparación:
- En una olla salteamos la cebolla y el ajo troceado, a fuego lento.
- Colocamos los tomates pelados y su líquido (los pelamos tal y como te explicamos al inicio), el orégano, albahaca, sal y pimienta negra. Bajamos la llama y cocinamos a fuego lento, en olla tapada que que se conserve el sabor y se cocinen los ingredientes en su propio vapor íntimo. Se debe revolver constantemente por un espacio de 45 minutos, se le agrega el azúcar que neutralizará la acidez de la salsa.
- Se continua paleteando y se cocina media hora más, revolviendo cada tanto hasta que se logre espesar como nos guste. Si tenemos pasapure procesamos la salsa, si no tenemos, utilizamos un colador y ayudándonos con una cuchara sopera trituramos los sólidos contra la pared del colador para recuperar la mayor cantidad de salsa y desechar las semillas y los restos de vegetales.
- En una ollita teflonada sofreímos el mirepoix, cuando la cebolla se comienza a transparentar se le agrega la carne y se salpimienta. Sellamos sin dorarla y le agregamos la salsa de tomate. Tapamos y dejamos cocinar por unos 30 minutos a fuego lento.
NOTA: En Italia se suele mezclar la pasta con la salsa, pero según el criterio de Piedad, le gusta dejarla sobre ella. Todo depende del gusto de cada quien.
Pasta a la Siciliana
Ingredientes:
- 200 gramos de tomates maduros.
- 1 berenjena mediana
- 1 pimentón
- 5 aceitunas (preferiblemente negras, sino las verdes también están bien).
- 1 cucharadita de alcaparras baby.
- 2 dientes de ajo
- 1 ají picante
- 1/4 de taza de aceite de oliva (la cantidad depende de su gusto).
- Orégano y albahaca secos para la salsa
- Albahaca fresca para decorar
- 250 gramos de pasta tipo tornillitos.
- Anchoas fileteadas
Preparación:
- En una olla de paredes gruesas sofreímos los dientes de ajo y los retiramos cuando se doren. Todo esto a fuego medio bajo para evitar que el aceite se queme.
- Añadimos los tametes en cubos, sin semilla y la berenjena con su piel troceada del mismo tamaño que el tomate.
- Salpimentamos, teniendo en cuenta que luego se le agregarán las alcaparras y las aceitunas que son bastante saladas; luego colocamos el ají picante o el que hayamos elegido. Incorporamos el orégano y la albahaca. Tapamos y cocinamos a fuego lento por un tiempo de 20 minutos aproximadamente sin dejar de revolver la ollita para que no se pegue nada. NOTA: no permita que se les pase y pierda la textura de los tomates y las berenjenas.
- Asamos el pimentón directamente sobre las hornillas o en el horno. Lo pleamos y lo troceamos en tiritas.
- Se le agregan las anchoas (esto es opcional), le colocamos el pimentón asado, las aceitunas y las alcaparras a la olla. Lo cocinamos a fuego alto por breve tiempo y lo retiramos del fuego.
- En abundante agua salda se cocina la pasta corta, la colamos y la mezclamos felizmente con la salsa.
NOTA: Es una buena opción para los vegetarianos y para aquellos que quieran descansar de la carne.
Fideos fritos con vegetales
La receta original lleva fideos de arroz, pero en esta ocasión vamos a utilizar la pasta tradicional.
Ingredientes:
- 1 paquete de vermicelli de 500 gramos.
- 1/2 kilo de pechuga de pollo troceada en cubos (se puede sustituir, si se quiere, por camarones, carne, jamón en cubos, dados de cerdo).
- 1 cebolla.
- 1 pimentón rojo.
- 3 tallos de celery.
- 1 tallo de ajoporr.
- 1 raíz de jengibre.
- 1/2 taza de brócoli cocidos al vapor.
- Salsa de soya.
- Aceite de soya.
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Preparación:
- Lo primero, es sofreír por separado cada uno de los vegetales troceados en dados de aproximadamente 1 cm, y luego se colocan en un bol.
- En la misma sartén, colocamos nuestro pollo para sofreírlo y le colocamos los vegetales con la salsa de soya. Retiramos y conservamos en un bol.
- En un olla colocamos 5 litros de agua y una cucharadita y media de sal. Esperamos que hierva y agregamos la pasta. Una vez lista, la retiramos un poquito antes del llegar al punto al dente y la colamos.
- Llevamos el sartén al fogón a temperatura media-alta y le agregamos una cucharada de aceite de soya. Salteamos la pasta y la teñimos con salsa de soya. Lo dejamos un rato en el fuego y añadismos los vegetales y el pollo. Revolvemos y servimos bien caliente.
Recomendaciones:
- Se puede sustituir el pollo por la proteína que más les guste o la que tengan al alcance de la mano.
- Usar TODOS los vegetales que deseen, siempre y cuando se salteen por separado, pues cada uno «tiene su personalidad y su tiempo de cocción», resaltó.
Estas son algunas de las recetas que se pueden emplear para cocinar una rica pasta para la familia, pero existen miles de formas de hacerlo que dependerán del gusto de cada quien. Y es que, como puntializó la Montelongo «la pasta es el más versátil de los alimentos, no se limiten a la boloñesa y napolitana… sean creativos y hagan felices a su familia con un plato #HechoConCariño«.
Si desean conocer más recetas, tips y recomendaciones, pueden seguir a Carmen Montelongo por sus redes sociales, en donde diariamente encontrarás una gran gama de opciones para cocinar en casa.