Tras cinco años de preparación y de hacer un nicho en las redes sociales con su marca personal “Aprende como Janín”, que ya alcanza más de 900 mil seguidores en su cuenta Instagram (@janinbarboza), la actriz, locutora, ex reina de belleza e influencer venezolana Janín Barboza, acaba de estrenarse en el mundo editorial como autora de “Fundamentos prácticos de etiqueta y protocolo”, su primer libro donde plasma su calificada y vasta experiencia en el mundo de la etiqueta, el protocolo y la cocina, siendo así la primera venezolana que en tiempos modernos lanza contenido editorial de este estilo.
Esta iniciativa que por años ha venido desarrollando tras preparase en la Escuela Internacional de Protocolo de Madrid, que plasmó primero en sus redes sociales como una más que aprendía junto a sus seguidores alguna receta y que luego se fue expandiendo y evolucionando al ser ella quien brindaba a su audiencia a través de videos y situaciones las normas clásicas y contemporáneas del mundo de la etiqueta; la fue llevando hasta organizar y presentar una serie de talleres presenciales denominados “Aprende como Janín: Experience” en diversos lugares de España, donde ha impartido sus conocimientos, los mismos que hoy se ven materializados de su puño y letra con este libro que sale al mercado bajo el prestigioso sello editorial Pan House.
Por si fuera poco, la actriz recordada por telenovelas como “Pura Sangre” y “El Perdón de los Pecados”, bautizará este texto en la trigésima octava Feria Internacional del Libro en Guadalajara, la más importante en ese ámbito de habla hispana, por lo que viajará el próximo 28 de noviembre a México, para dar a conocer su obra, que cuenta con un contenido dinámico y lleno de recomendaciones que nos harán resaltar no solo como anfitriones de cualquier celebración (empresarial, familiar, de negocios, etc.), sino también como los mejores invitados.
Un libro para todos
La obra comprende desde el adecuado comportamiento que debemos tener en una reunión, en una cita, en cada ocasión, hasta pasajes históricos que sirven de base a muchas de las normas que guardamos en el sagrado espacio de la mesa, así como el poder que hay en las palabras claves (gracias, por favor, lo siento…) y en general en las “buenas maneras”, como ella las llama, no solo para lograr posicionarnos de manera efectiva en la sociedad, sino en nuestros círculos más íntimos.
Sobre la importancia de estas normas en la actualidad, Barboza manifiesta: “quise mostrar mi mundo de etiqueta y protocolo, donde la elegancia se fusiona con la creatividad, y las normas se transforman en herramientas para brillar en cualquier situación. Las buenas maneras no solo pueden hacer de ti una persona con confianza en sí misma; conociendo las normas básicas puedes desenvolverte en el mundo de forma más relajada y exitosa, sin olvidar que los modales son una manifestación de respeto y consideración hacia el prójimo”.
Cabe destacar que la creadora del concepto “Aprende como Janín”, dio a conocer esta semana -lunes 25 de noviembre- su libro en rueda de prensa realizada en el Hotel Boutique “Only You” de la ciudad de Madrid, donde reside y desde donde ha ido construyendo y compartiendo en redes sociales sus conocimientos y todo su “Lifestyle” de cocina, etiqueta y protocolo con su audiencia, la misma que tras sus preguntas recurrentes la llevaron a escribir “Fundamentos prácticos de etiqueta y protocolo”, ya que como ella misma dice: “Lo que voy aprendiendo lo voy compartiendo”.