¡El Roscón de Reyes! Te contamos todo sobre esta tradición (+ 5 lugares dónde conseguirlos)

Reciente

Paul Mescal: el nuevo gladiador

Este actor irlandés tiene la desafiante pero grata tarea...

5 datos curiosos de Rafa Nadal

El deportista español se despidió oficialmente del tenis profesional...

“El escenario de un país posible” muestra las historias desde el backstage

Presentan el primer libro de Clas Producciones y La...

5 cosas que debes saber antes de ver «Wicked»

"Wicked", la película más sonada de este año, llega...

El ron Calazan recibe reconocimiento en Hong Kong

La marca venezolana de destilados Ron Calazan, ganó el...

El grupo de las Payasitas NifuNifa de Venezuela, gana la batalla legal

Dayana, Carolina, Roma, Fátima, Andrea, Carmen Rosa, Eliana,...

Galerías Avanti celebró dos años de éxitos

Galería Avanti, el destino de moda, tecnología y estilo...

Massimo Dutti debuta en Miami con una colección dedicada a la capital del 305

La firma española con más de treinta y nueve...

El roscón endulza muchos hogares desde la víspera del Día de Reyes Magos, que es el 6 de enero. Es una tradición que reúne a la familia esperando la visita de estos tres hombres importantes en la historia del nacimiento del niño Jesús

Este día es muy especial, en algunos países se celebra más que en otros, pero lo importante es que los niños esperan a los Reyes Magos con ilusión, es un día que se reúne la familia y es el cierre de esta temporada de festividades.

Este bollo dulce típico de esta fecha, aparte de frutas y azúcar, esconde una figurita o una haba. La tradición dice que al que le salga el haba se encarga de comprar el del año que viene, y si es la figura, es el Rey.

Su historia

Se remonta al pueblo romano y no tiene que ver con religión. Este dulce se asocia a Las Saturnales, también conocida como la Fiesta de los Esclavos.

Se celebraba en diciembre para conmemorar el nacimiento de un nuevo período de luz y el final del duro trabajo en el campo. El esclavo que encontraba el haba en el roscón de Reyes quedaba libre durante Las Saturnale.

En esa época cuando se empezaron a elaborar unas tortas redondas, en las que se incluían higos, dátiles y miel, y que se repartían entre todos los trabajadores como regalo por el trabajo bien hecho.

En el siglo IV la Iglesia convirtió las fiestas en celebraciones cristianas, y la historia del roscón de Reyes quedó en el olvido, excepto en Francia, donde comienza a celebrarse Le Roi de Fave, el rey del haba. Los niños eran los protagonistas y quien encontraba el haba era agasajado con regalos.

Luis XV dio el empujón definitivo a la tradición del roscón, escondiendo una moneda dentro y extendiéndolo entre la corte. Su tío Felipe V introdujo la tradición en España, convirtiéndose en una fiesta popular. Es en este período es cuando el Roscón de Reyes se une a la tradición de los regalos, poniendo esta fiesta el final a la Navidad.

En su origen romano los roscones tenían higos, dátiles y miel, en la actualidad están rellenos de nata o crema, adornados con trozos de fruta cristalizada o confitada.

Receta

Se puede hacer de muchas formas y cada uno tiene sus secretos. La receta básica del roscón de Reyes incluye harina, levadura, leche, azúcar, mantequilla y sal.

Para darle gusto se puede utilizar ralladura de limón o de naranja. También está la costumbre de añadir agua de azahar para aromatizar y aportar el característico aroma de este dulce.

La receta fue cambiando, hay tres: relleno de crema, relleno de nata, o seco. El decorado típico tiene frutas escarchadas y azúcar glas, hay otros como rosetones de nata o almendras tostadas.

Compartimos un video de uno de los expertos más importantes en España, país en donde esta tradición es un clásico y se celebra con mucha ilusión.

¿Dónde conseguirlos?

Son diversos los sitios que ofrecen este tradicional manjar. El IEPAN por 16 años consecutivos ofrece su «Festival de Roscas de Reyes». Tienen la tradicional de origen español; la de Nutella para los amantes de esta crema; la de chocolate, la Criolla rellena de jojoto y queso, y la de Ponche y Naranja con glaseado de ron. Son por encargo, si ya no lo pudo realizar, esté atento, ya que casi siempre hacen una octavita de roscas.

Memé está ofreciendo tres tipos de rosca. La gallete de rois que es la típica francesa, con masa hojaldrada rellena de crema de avellanas y las otras dos, es la receta típica española rellena de nata o Nutella.

Merendana Bakery está ofreciendo unas súper originales con unos rellenos no tan comunes. Por ejemplo, está el roscón de crema de naranja, nocciolata y caléndula, también de crema de chocolate blanco, romero y jalea de pera. También son por encargo.

Roscas de reyes

Franca también esta ofreciendo roscas este año, rellenas de crema. Y también Monarca en el Centro Comercial Valle Arriba. Grandes, suculentas y rellanas de crema pastelera o chantilly.

spot_img

Compartir

Relacionadas