5 RECETAS GOURMET CON SARDINAS PARA ESTE FIN DE SEMANA

Es domingo, y nada mejor que una comida de mar para amenizar nuestro almuerzo. Para variar un poco los platillos tradicionales, te traemos estas 5 recetas con sardinas, fáciles, deliciosas y de lujo, y con pocos ingredientes.

SARDINAS EN ZEPELINES

 Ingredientes:

½ kilo de sardinas

2 huevos

Harina de trigo

Sal

Aceite de girasol

 Preparación:

En la misma pescadería te limpian las sardinas de cabeza y tripa y las dejas abiertas, las lavas y las pones en un escurridor.

Le ponemos sal y batimos los huevos bien en un plato. En otro plato echamos harina

Ponemos una sartén con abundante aceite como para cubrir las sardinas.

Vamos pasando las sardinas de una en una primero por huevo y luego harina y las vamos friendo hasta que estén doraditas.

Cuando estén las vamos dejando en un plato con una servilleta absorbente y luego ya donde vallamos a ponerlas.

Acompañadas de una buena tortilla de patatas

sardinas 1

SARDINAS AL TOMILLO

Ingredientes:

500 gramos de sardinas enteras

Limón

Tomillo

Aceite

Sal

Preparación:

Recalentar el horno a 220 grados

En una fuente poner las sardinas enteras

En cada sardina poner un trozo de limón.

Regar las sardinas con un poco de aceite de oliva.

Poner la sal y espolvorear con bastante tomillo.

Después de 30 minutos en el horno, nuestras sardinas saldrán deliciosas.

Prepara en un plato y decora al gusto.

sardinas 2

SARDINAS ASADAS AL HORNO CON ROMERO Y LIMÓN

Ingredientes:

 700 gramos de sardinas

1 limón en zumo

Ramas de romero fresco

Sal marina gruesa

Aceite extra virgen

 Preparación:

En una fuente de horno, ponemos el romero en el fondo, para que las sardinas no toquen el fondo y se empapen del caldo que suelten.

A continuación, ponemos las sardinas con las escamas, para protegerlas de la sal y que no nos salgan saladas, y también para que nos salgan más jugosas.

Las aliñamos bien y ponemos a los lados también.

Luego le ponemos sal gruesa con generosidad, porque se tienen que hacer con la sal por encima, le añadimos romero seco molido y el zumo de medio limón.

Las regamos con aceite virgen extra con generosidad.

Metemos en el horno ya precalentado a 190 grados durante 15-18 minutos.

Pasado ese tiempo, le añadimos el resto de zumo del otro medio limón y servimos.

sardinas 3

SARDINAS EN ADOBO

 Ingredientes:

½ kilo de sardinas

3 ajos

1 cucharada de orégano

2 cucharadas de pimentón

Vinagre

Agua

Harina de trigo

Aceite

Preparación:

Limpiamos bien lar sardinas y le quitamos la raspa.

Las vamos poniendo en un recipiente ya limpias y lavadas le vamos poniendo un poco de sal.

En un mortero echamos los ajos, lo majamos bien, echamos el orégano y el pimentón, le ponemos un poco de agua y lo echamos a las sardinas.

Le echamos el vinagre que casi le cubra

Las dejamos una hora mínimo para que tome el sabor, pasado ese tiempo escurrimos la pasamos por harina y la vamos friendo

Otra sugerencia es pasarlas por harina y huevo batido, se fríen quedan muy ricas también.

sardinas 4

SARDINAS EN ESCABECHE

Ingredientes:

12 sardinas

1 cabeza de ajo

Pimentón

1 ramita de perejil

1 ramita de romero

1 hoja de laurel

300 ml de aceite de oliva

150 ml de vinagre

Sal

Preparación:

En una sartén con aceite de oliva, doramos las sardinas salpimentadas, a las que habremos quitado las tripas. Reservamos.

En una cazuela con aceite de oliva, ponemos la cabezas de ajo, la hoja de laurel, la ramita de romero, el perejil y el pimentón.

Lo tenemos un par de minutos en el fuego, vigilando que no se queme el pimentón.

Por último, añadimos a la cazuela las sardinas, el vaso de aceite y el vaso de vinagre.

Tapamos la cazuela y lo tenemos todo a fuego lento durante 45 minutos.

Servimos al día siguiente.

sardinas 5

Comentarios

comentarios