3 recetas fáciles para el Día internacional del vegetariano

Este sábado 1 de octubre es el Día Mundial del Vegetariano, quizás quieras invitar a tu mesa a un amigo vegetariano para celebrarlo. Puede parecer complicado superar el reto de cocinar algo con ingredientes limitados, pero se pueden crear platos deliciosos con muy poco.

 Un ejemplo de ello son las comidas que preparan los chefs de programas culinarios como Cutthroat Kitchen, el concurso en el que tienen que cocinar a pesar de sabotajes como que se roben ingredientes de manera recíproca. Si quieres pasar la prueba de impresionar a tus comensales solo con vegetales, el canal de entretenimiento culinario Food Network te recomienda las recetas que siguen a continuación, que son parte de un maratón dedicado al Día Mundial del Vegetariano que se emitirá este fin de semana.

 Si quieres seguir inspirándote para cocinar algo delicioso bajo cualquier circunstancia, puedes ver la nueva y quinta temporada de Cutthroat Kitchen todos los lunes a las 22:00 horas de Bogotá, 00:00 horas de Buenos Aires.

Aquí te daremos ideas de 3 recetas que puedes hacer en casa con pocos ingredientes:

“Pizza” Nicoise de portobello

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Receta cortesía del programa Bobby Flay’s Barbecue Addiction de Food Network

Rendimiento: 4 porciones

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 30 minutos

Tiempo total: 45 minutos

Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo
  • Sal kosher y pimienta negra recién molida
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 2 filetes de anchoa, triturados con un tenedor
  • 1/2 taza de hojas de albahaca fresca, finamente picada
  • 1/3 taza de aceitunas niçoise deshuesadas,
  • 1 cucharada de alcaparras, escurridas
  • Una pizca de pimiento rojo en hojuelas, molido
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 2 tazas de tomates uva
  • 4 hongos portobello grandes, sin los tallos
  • Aceite de canola, para untar
  • 170 g de queso de cabra suave

Preparación:

Pica los dientes de ajo, luego, espolvorea con un poco de sal y tritura hasta obtener una pasta. Coloca la pasta de ajo en un tazón y agrega el vinagre. Lentamente agrega el aceite de oliva hasta emulsionar. Agrega las anchoas, la albahaca, las aceitunas, las alcaparras y las hojuelas de pimiento. Prueba y sazonar con sal y pimienta. Deja reposar a temperatura ambiente, mientras asas las verduras.

Calienta una plancha. Unta los pimientos rojos y los amarillos con el aceite y sazonar con sal y pimienta. Asa, cubiertos, hasta que estén suaves y carbonizados por todos lados, de 3 a 4 minutos por cada lado. Retira los pimientos a un tazón, y tapa bien con papel plástico durante 15 minutos. Mientras tanto, coloca los tomates en una cesta para parrilla y asa, cubiertos, volteándolos de vez en cuando, hasta que estén carbonizados y blandos, aproximadamente 5 minutos. Reserva.

Unta los portobellos con aceite de canola y sazonar por ambos lados con sal y pimienta. Asa por ambos lados, cubiertos, hasta que estén blandos, de 3 a 5 minutos por cada lado. Mientras los portobellos se cocinan, pela, saca las semillas y rebana finamente los pimientos.

Voltea los portobellos con el lado plano hacia arriba y rellena con algo del queso de cabra. Asa, cubiertos, hasta que el queso se ablande, aproximadamente 2 minutos. Pasa a un plato y cubre cada hongo con algunos tomates y pimientos. Con una cuchara, agrega una cantidad generosa de aderezo sobre cada “pizza” y sirve caliente.

Ensalada de achicoria blanca con aderezo de albaricoque y crotones de pita integral

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Receta cortesía del programa Bobby Flay’s Barbecue Addiction de Food Network

Rendimiento: 4 a 6 porciones

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 2 minutos

Tiempo total: 12 minutos

Ingredientes:

Aderezo de albaricoque:

  • 1/4 taza de vinagre de vino blanco
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 2 cucharadas de puré de albaricoque
  • 1 cucharada de miel
  • Sal kosher y pimienta negra recién molida
  • 1/2 taza de aceite de oliva extra virgen

Crotones de pita:

  • 2 pitas integrales
  • Aceite de canola, para untar
  • Sal kosher y pimienta negra recién molida
  • Ensalada de achicoria:
  • 2 cabezas de lechuga Frise en rodajas
  • 115 g rúcula bebé
  • 1/3 taza de almendras Marcona
  • 115 g de queso Fontina joven, rallado
  • Sal kosher y pimienta negra recién molida
  • 1/4 taza de cebollín fresco cortado

Preparación:

Para la salsa de albaricoque: En un tazón, mezcla el vinagre, la mostaza, el puré de albaricoque, la miel y un poco de sal y pimienta. Lentamente, agrega el aceite de oliva hasta que espese. Reserva.

Para los crotones de pita: Calienta una plancha a temperatura alta. Unta la pita por un lado con el aceite y sazonar con sal y pimienta. Asa hasta que estén doradas por ambos lados, aproximadamente 1 minuto por cada lado. Corta en triángulos delgados.

Para la ensalada de achicoria: Coloca la lechuga Frise, la rúcula, las almendras, la pita asada, y tres cuartas partes del fontina en un tazón grande. Condimenta con sal y pimienta. Rocía un poco del aderezo en los lados del tazón y revuelve con los vegetales hasta cubrir. Prueba y agrega sal y pimienta si lo deseas. Cubre con el queso restante, un poco más de aderezo y el cebollín y sirve.

Vodka con naranja

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Receta cortesía del programa Bobby Flay’s Barbecue Addiction de Food Network

Rendimiento: 4 a 6 porciones

Tiempo de preparación: 5 minutosTiempo de preparación inactivo: 45 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Tiempo total: 1 hora

Ingredientes:

  • 3 tazas de jugo de naranja recién exprimido
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 2 cucharadas de Grand Marnier
  • 180 a 240 ml de vodka, frío
  • Agua mineral con gas con sabor a naranja, fría
  • 4 a 6 rodajas de naranja, para adornar

Preparación:

Combina el jugo de naranja y el azúcar en una cacerola pequeña y lleva a ebullición a fuego alto. Cocina hasta que se reduzca a 1 taza. Añade el Grand Marnier y cocina durante 1 minuto. Retira del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente, luego, cubre y refrigera. (El jarabe de naranja puede hacerse hasta 1 semana antes y almacenar en el refrigerador).

En 4 o 6 vasos cortos, mezcla 2 cucharadas de jarabe de naranja frío y un 45 ml de vodka. Añade hielo y completa con agua mineral con gas. Coloca una rodaja de naranja en la parte superior de cada vaso y sirve.

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